Polda Jabar Gelar Salat Gerhana Matahari di Masjid Al-Amman

SM| Bandung– Kapolda Jabar Irjen Pol Rudy Sufahriadi, para pejabat utama, perwira, bintara, dan aparatur sipil negara (ASN) Polda Jabar melaksanakan salat gerhana matahari di Masjid Al-Amman Mapolda Jabar, Kamis (26/12/2019).

Salat gerhana matahari tersebut dipimpin oleh imam dan khatib Dr H Tb Ahmad Sarbini MAg yang merupakan Dekan Fakultas Dakwah Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati (SGD) Bandung.

Dalam khotbahnya, Tb Sarbini mengatakan, gerhana matahari merupakan fenomena alam yang menunjukan kekuasaan dan kebesaran Allah SWT.

“Seperti telah ditegaskan oleh Rasulullah bahwa gerhana tidak ada hubungannya dengan peristiwa-peristiwa tertentu, seperti lahirnya seseorang, wafatnya seseorang, dan lain-lain,” kata Sarbini.

Sarbini mengemukakan, Nabi Muhammad SAW bersabda, apabila melihat gerhana, kaum muslimin sangat dianjurkan untuk melaksanakan amalan-amalan utama dengan memperbanyak zikir dan membaca takbir sebagai simbol untuk selalu ingat dan memperkuat keimanan kepada Allah SWT.

“Melakukan salat gerhana adalah wujud ketaatan dan ketundukan kepada Allah SWT. Untuk itu selaku umat Islam, harus memperbanyak doa, memohon ampunan, dan bertaubat kepada Allah SWT sebagai simbol pengakuan manusia akan segala kelemahannya,” ujar Sarbini. [nk]

Komentar

About redaksi

Mau kirim tulisan kegiatan masjid? Kirim ke suaramasjidkita@gmail.com Terima kasih

Check Also

Gubernur DKI Tiadakan Shalat Jumat di Masjid Dua Pekan ke Depan

SM| Jakarta–Gubernur DKI Anies Baswedan memutuskan meniadakan kegiatan ibadah secara berjamaah yang dilakukan tempat-tempat ibadah …

surat dmi soal corona

DMI Keluarkan Edaran Terkait Shalat Jumat di Masjid

SM| Jakarta–Pengurus Pusat Dewan Masjid Indonesia (DMI) mengeluarkan surat edaran tentang pelaksanaan shalat Jumat terkait …

Translate »