klatentv

Peresmian Masjid Raya Al Aqsha Klaten

masjid klaten 1 masjid klaten 2 masjid klatenKLATEN-SM. Setelah 4 tahun menunggu, pembangunan Masjid Raya Klaten Al Aqsha akhirnya diresmikan. Anggaran APBD senilai 60 miliaar tersedot untuk membangun masjid yang akhir Desember 2015 telah rampung 100 %.

Acara peresmian Masjid Al Aqsha Klaten dikemas dalam acara tausiyah tasyakuran dengan pembicara mantan Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Prof. Dr. KH. Din Syamsudin, M.A, dan Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Prof. Dr. KH. Said Agil  Siraj, M.A, Selasa (24/11) malam.

Pembangunan Masjid Agung Klaten secara keseluruhan dibangun selama empat tahun anggaran mulai 2012 sampai 2015 dengan dana dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Klaten sekitar Rp 60 miliar. Dengan perincian pembangunan tahap I tahun 2012 dana Rp 9,5 miliar, tahap II tahun 2013 Rp 27,9 miliar, tahap III tahun 2014 Rp 11,3 miliar dan tahap IV tahun 2015 dengan dana Rp 11,3 miliar.

Bupati Klaten, H. Sunarna, S.E, M.Hum, mengatakan, masjid menjadi simbul kerukunan dan kebersamaan. Masjid Al Aqsha pada Desember 2015 pembangunannya akan selesai 100% dan digunakan untuk beribadah seluruh umat Islam di Kabupaten Klaten.

“Kabupaten Klaten dikenal pluralistik dan kesantunan, semoga Masjid Al Aqsha ini memberikan yang terbaik dan memberi kebahagiaan seluruh masyarakat. Semoga Masjid Al Aqsha menjadi momentum untuk membangun rasa kebersamaan dan rasa persatuan seluruh masyarakat Kabupaten Klaten,” paparnya.

Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PB NU), Prof Dr KH Said Agil  Siraj MA dalam sambutannya mengatakan, manusia mempunyai  arti harmoni, saling mendukung, saling kenal. Kalau ada dua manusia baru selisih paham itu sebenarnya menyalahi kodrat manusia, sebab kodrat manusia adalah selalu harmonis dengan sesama. Ketidakharmonisan itu karena adanya hawa nafsu atau kepentingan.

Sementara itu Prof DR KH Din Syamsudin MA dalam sambutannya mengungkapkan, di seluruh Indonesia baru di Klaten ada masjid diberi nama Masjid Al Aqsha yang artinya tertinggi atau terjauh. Semoga dengan kehadiran Masjid Al Aqsha ini masyarakat Klaten mampu membawa peradaban masyarakat Klaten lebih tinggi.

Untuk itu, kata Prof Din Syamsudin, agar semua komponen masyarakat Klaten khususnya para ulama untuk memperbaharui niat untuk mengembangkan Masjid Al Aqsha. Sehingga semakin banyak umat Islam yang beribadah di Masjid Al Aqsha, kegiatan Masjid Al Aqsha juga harus terus dikembangkan baik pengajian, maupun kegiatan pembangunan dari berbagai aspek sehingga Masjid Al Aqsha menjadi makmur. [fathur-sorotklaten.co]

 

Komentar

About redaksi

Mau kirim tulisan kegiatan masjid? Kirim ke suaramasjidkita@gmail.com Terima kasih

Check Also

Padang Panjang Miliki Islamic Center Megah

SUARAMASJID| Padang–Ketua MPR Zulkifli Hasan (Zulhasan) didaulat meresmikan Islamic Center Kota Padang Panjang. Peresmian dilaksanakan …

Masjid Raya Ganting Embarkasi Haji Pertama di Sumatra

SUARAMASJID.com| Padang–Pulau Onrust rupanya bukan satu-satunya embarkasi haji yang difungsikan pada masa kolonial Belanda. Di …

Translate »