Ustadz Arifin Ilham saat mengisi pengajian bulanan di Masjid An-Nuur Jakarta Timur

Menyegerakan 11 Hal Kebaikan di Dunia

SUARA MASJID–Hidup di dunia harus berlomba-lomba dalam kebaikan. Dalam Islam, ada beberapa persoalan yang harus disegerakan pelaksanaanya. Untuk itu, pengajian bulanan oleh Ustadz HM Arifin Ilham di Masjid An-Nuur pada Sabtu, 24 Jumadil Akhir 1437/ 2 April 2016 mengambil tema “Hal-hal yang Harus Disegerakan”.

Sahabatku, inilah yang harus kita segerakan dalam hidup di dunia yang sebentar ini. Pertama, segera bertaubat sebelum ajal tiba. Manusia tidak bisa menjamin umurnya, setiap saat manusia bisa mati tanpa manusia mengetahuinya. Karena itu, dalam Islam anjuran bertaubat menjadi hal yang penting dalam hidup di dunia ini.

Kedua, segera tegakkan shalat sebelum habis waktunya. Ketika terdengar suara adzan, sebenarnya itu adalah panggilan dari Allah untuk hambanya. Muadzin sebagai perantaranya. Maka pahala seorang muadzin sangat besar karena menjadi perantara Allah untuk memanggil orang mukmin untuk shalat berjamaah.

Ketiga, segera tunaikan zakat sebelum datang bala, karena zakat menolak bala. Zakat akan menyuci jiwa manusia dari dosa sehingga selamat di dunia dan akhirat. Allah akan berikan cara mengambil harta manusia yang tidak berzakat, baik melalui penyakit, bangkrut dan lain sebagainya.

Keempat, segera laksanakan haji kalau sudah mampu, kalau tidak, matinya seperti orang Yahudi. Ketika kondisi sudah mampu untuk menjalankan haji sebaiknya segerakan untuk berhaji agar kita tidak mati seperti orang Yahudi.

Kelima, segera selesaikan hutang, kalau tidak jadi perkara di alam kubur sebab hutang akan dipertanggungjawabkan di hadapan Allah. Keenam, segera minta maaf selama masih di dunia, kalau tidak segera meminta maaf akan dibalas di akhirat nanti. Ketujuh, segera menguburkan jenazah muslim. Kedelapan, bila telah selesai satu urusan, bersegeralah menyelesaikan urusan berikutnya. Kesembilan, segera nikah, sebab akan muncul banyak fitnah ketika belum menikah, untuk menjaga dari fitnah itu bersegeralah menikah.

Kesepuluh, segera mengembalikan harta yang tidak halal sebab jika tidak segera dikembalikan akan menjadi beban siksaan di akhirat kelak. Kesebelas, setelah mendengar nasehat yang baik, maka sesegralah mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Subhaanallaah. Semoga Allah jadikan kita hambaNya yang tidak menyia-nyiakan waktu hidup di dunia ini untuk bekal panjang di akhirat nanti. Aamiin.

Subhanallah, lantas bagamana caranya agar kembali menghidupkan hati yang mati? Pertama, mulailah dengan sungguh-sungguh bertaubat. Allah janji akan mengubah keadaan mereka yang sungguh-sungguh bertaubat, “yubaddilullaahu sayyiaaatihim hasanaat” (QS Al Furqan(25): 70). Tadinya kotor menjadi bersih, tadinya hina menjadi mulia, tadinya mati menjadi hidup, tadinya hatinya keras menjadi mudah menangis.

Kedua, banyak berdzikir, beristiqhfar dan bershalawat, “Liyukhrijakum minazhzhulamaati ilan nuuri“, mereka yang banyak berdzikir, Allah keluarkan dari kegelapan menuju cahayaNya” (QS Al Ahzab(33): 41-44). Dan Rasulullah pun mengingatkan bahwa perbedaan hamba yang berdzikir dengan yang tidak, seperti orang yang hidup dengan yang mati.

Ketiga, menghidupkan sunnah-sunnah nabi Muhammad SAW, seperti menegakkan shalat malam, tadabburul Quran, berjamaah di masjid, sedekah, selalu menjaga wudhu’, dan sebagainya. Lakukan dengan kesadaran, kecintaan kepada Rasulullah, dan lakukan istiqamah terus menerus, jangan putus. maka “wa ashlaha baalahum“, Allah ubah keadaan mereka (QS Muhammad(47):  2).

Tentu yang paling utama adalah serius dalam taat, maka banyak keajaiban pada hamba Allah yang sungguh-sungguh taat, “Barangsiapa bertakwa sungguh-sungguh maka Allah tunjukkan jalan keluar dari masalahnya, dan rizki yang tidak pernah ia duga.” (QS Ath Thalaaq(65): 2-3). [FR]


NOTES: Mengundang umat Islam pada hari ini, Sabtu 30 April 2016 akan diselenggarakan pengajian bulanan yang digelar setiap Sabtu pekan pertama setiap bulan bersama Ustadz HM Arifin Ilham di Masjid An-Nuur Perumahan Permata Timur Kalimalang Jakarta Timur. Waktu jam 15.30 atau setelah shalat Ashar berjamaah hingga pukul 17.00 (5 sore). Bagi jamaah yang ada luang waktu, silahkan berramai-ramai datang dalam thalabul ilmi bersama Ustadz Arifin Ilham. Terima kasih…www.masjidannuur.com

Komentar

About redaksi

Mau kirim tulisan kegiatan masjid? Kirim ke suaramasjidkita@gmail.com Terima kasih

Check Also

Ramadhan Membakar Dosa

SUARA MASJID–Setiap manusia di dunia ini mempunyai kitab ajal. Garis kematian kita telah ditentukan jauh …

Sibuk dan Produktif

KH. Anang Rikza Masyhadi, MA Sebuah ungkapan mutiara mengatakan: “Jika orang telah mati dikatakan mati …

Translate »