Maulid Nabi Bertema Bela Negara di Masjid Al Afaf

SUARAMASJID.com| Jakarta– Majelis Talim Masjid Al Afaf menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad Saw bertema “Kita Bela Negara Kesatuan Republik Indonesia”.

Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin yang hadir dalam acara tersebut mengapresiasi tema yang diangkat oleh Majelis Talim yang dipimpin oleh Habib Ali Bin Abdurrahman Assegaf.

“Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW sangat relevan dan memiliki tingkat urgensi tinggi dalam mensyiarkan pentingnya kesadaran bersama dalam menjaga negara tercinta ini,” papar Menteri Agama, Jumat (30/12) pagi.

Menurut Menag, masalah kehidupan mendatang semakin kompleks. Jumlah penduduk yang semakin banyak menjadikan tantangan kehidupan akan semakin kompetitif, serta persaingan semakin keras. Peran agama semakin relevan dalam menyikapi persoalan kehidupan ke depan.

Untuk itu, sinergi baik antara pemerintah dengan ulama sangat diperlukan. Menyitir pesan Rasulullah, Menag mengatakan, “Ada dua kelompok di tengah masyarakat, jika keduanya baik, maka insya Allah bangsa itu akan semakin baik. Sebaliknya, jika salah satu atau keduanya buruk, maka bangsa atau masyarakat itu juga bisa semakin buruk. Dua hal tersebut adalah ulama dan umara,” terangnya.

Ulama, kata Menag, merupakan pewaris Nabi Muhammad. Tugas ulama, mengawal aqidah, beramal maruf nahi munkar, serta membina dan menjawab pertanyaan umat. Adapun umara atau pemerintah, bertugas membangun bangsa. “Peran ulama dan umara sangat besar dalam mewujudkan bangsa Indonesia yang adil, sejahterah, dan makmur,” katanya.

Menag menambahkan Indonesia merupakan bangsa yang relegius. Para ulama selalu berjalanan beriringan dengan pemerintah. Ulama memberikan tausiah, peringatan kepada penyelenggara negara agar berjalan on the track dan sesuai dengan nilai-nilai agama.

Sementara itu, Panglima TNI, Gatot Nurmantyo mengajak masyarakat untuk menjadikan bangsa Indonesia sebagai tolak ukur dunia dengan Islam yang Rahmatan lil ‘alamin, seperti teladan Nabi Muhammad SAW. Caranya adalah dengan menegakan kebenaran dan meningkatkan silahturahmi.

Peringatan Maulid dihadiri ribuan umat Islam. Kegiatan ini diawali dengan Shalat Subuh berjamaah yang dilanjutkan dengan pembacaan maulid. Bersama habaib, ulama, dan tokoh masyarakat, ribuan umat mensenandungkan shalawat Nabi.

Usai pembacaan Maulid, acara dilanjutkan dengan mendengarkan hikmah Maulid oleh Kyai Abd Rasyid Abdullah Safii, Syeh Muhri Asanah Rasyid (Syuriah), Al Habib Ahmad Bin Abdullah Al Fath. [FR]

 

Komentar

About redaksi

Mau kirim tulisan kegiatan masjid? Kirim ke suaramasjidkita@gmail.com Terima kasih

Check Also

Ustazah Oki Ceramah di Tabligh Akbar di Papua

SM| Timika–Tabligh Akbar bersama Ustazah Oki Setiana Dewi yang digelar oleh Salimah Papua dan  komunitas …

Jakarta Islamic Center Gelar Diskusi tentang Peradaban Islam

SM| Jakarta– Jakarta Islamic Centre (JIC) bertekad menjadikan bulan Muharram sebagai momentum terbaik untuk menguatkan …

Translate »