Foto mamicrohul.or.id

Masjid Madani Raih Penghargaan Masjid Percontohan Nasional 2016

SUARAMASJID.com| Riau–Pembangunan Masjid Agung Madani Islamic Center Pasirpengaraian,  dimulai  dengan peletakan batu pertama,  di awal tahun hijriah dan di penghujung tahun masehi, tepatnya  Senen 1 Muharram 1429 H  bersamaan dengan 29 Desember 2008  M, oleh Bupati Rokan Hulu  Drs.H. Achmad, M.Si,  acara ini di hadiri oleh Kepala Dinas/Badan Kantor dan disaksikan oleh Dr. Mustafa Umar, MA,  penceramah ahli tafsir  Provinsi Riau.  Masjid Agung  di resmikan  pada hari, Jum”at  6 Agustus 2010, oleh Bupati Rokan Hulu Drs. H. Achmad, M.Si

Berdiri nya Masjid Agung Madani Islamic Center berdasarkan ide Bupati Rokan Hulu  2 (dua) priode 2006-2016, Drs. H. Achmad, M.Si,  pendiriannya dilatar belakangi,  karena  belum  adanya masjid yang refresentatif untuk di jadikan sebagai tempat sholat dan kegiatan keagamaan setingkat kabupaten,  selain itu  cucu Syekh Ibrahim ini memandang perlu sebuah masjid kabupaten yang dapat di jadikan sebagai pusat aktifitas sekaligus simbul nya umat islam di rokan hulu,  apalagi  daerah ini dijuluki negeri seribu suluk, yaitu suatu daerah dimana  terdapat banyak masyarakat yang melaksanakan zikir di suatu tempat khusus ( surau )  yang disebut dengan   ber “suluk”.

Masjid indah dan rapi penuh seni ini,  merupakan masjid yang di desain seperti  Masjid Nabawi di Madinah.  Bangunan Masjid Agung Madani Islamic Center pasir pengaraian  penuh dengan lambang dan symbol keislaman, yang mempunyai makna dan arti mendalam, memperlihatkan betapa tinggi dan mulianya agama islam. Masjid Agung yang telah menjadi icon Kabupaten Rokan Hulu yang di juluki negeri seribu suluk ini telah meningkatkan fungsi masjid yang tidak hanya setakad tempat melaksanakan ibadah sholat, melainkan telah di perluas sesuai dengan motto nya masjid sebagai sarana ibadah, meraih berkah meningkatkan marwah. dimana masjid di lengkapi dengan berbagai sarana dan prasarana serta program dan kegiatan yang terencana, terukur serta mempunyai visi yang jauh kedepan., sehingga masjid agung madani islamic center pasir pengaraian telah menunjukkan bagaimana masjid yang profesional dan paripurna

Masjid Agung Madani Islamic Centre merupakan aset milik pemerintah Daerah Kabupaten Rokan Hulu yang pembangunannya didanai oleh APBD Kabupaten Rokan Hulu. Sampai saat ini tidak kurang dari 400 Miliyar telah dihabiskan untuk membangun Masjid yang dapat menampung 15.000 sampai 20.000 jamaah ini. Pengelolaan Masjid ini sepenuhnya diurus oleh Badan Pengelola Masjid Agung Madani Islamic Centre Rokan Hulu yang diketuai oleh Ir. Damri yang juga menjabat sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Rokan Hulu. Dalam kesehariannya beliau dibantu oleh 44 orang Pekerja profesional lainnya yang terdiri dari Pegawai Sekretariat, cleaning service, pekerja taman, petugas keamanan dan kesehatan.

Masjid Agung Madani Islamic Centre Rokan Hulu dilengkapi dengan berbagai sarana dan prasarana mulai dari tempat ibadah, Penyejuk Ruangan, Sound System dan multi media, sehingga menambah kenyamanan dalam menjalankan ibadah. Masjid Agung Madani Islamic Centre Rokan Hulu dihiasi dengan berbagai kaligrafi serta lampu gantung seberat 2 ton, terbuat dari Pelat Kuningan dari Italia, dan batu hias, Batu Oksi dari Jawa Timur, Batu Akik dari Kalimantan dan Turki, Batu Cris Topas dari Jawa Barat dan Batu Kalimaya dari Banten, kaca lampu Gold Spectrum dari Amerika dan bagian tengah merupakan perisai muslim, bagian pinggir terdapat rantai yang merupakan persatuan umat Islam, 8 bilah pedang sabilillah Khaidir Ali, 16 busur panah Syaidina Ali bin Abi Tholib dan 8 tombak Abu Bakar Assiddiq, ditambah dengan bunga Kusuma lambang kejayaan Islam dan dikelilingi surat Al-Fatihah, surat Al –Kafirun, surat Annas serta 99 Asmaul Husna.

Masjid Agung Madani Islamic Centre Rokan Hulu juga dilengkapi dengan sarana MCK Mandi Cuci Kakus) yang cukup dan memadai, tempat wudhu yang nyaman dan bersih, sejadah dari Turki. Sarana perpustakaan, baik digital maupun manual, TV Madani, Radio Daerah,  poliklinik, aula serbaguna, toserba serta ruangan belajar yang dilengkapi dengan akses internet. Sedangkan Pintu Islamic Centre Rokan Hulu, bagian timur, pintu utama babussalam, pintu kanan Khodijah, pintu kiri Aisyah, bagian selatan, pintu utama Aisyah I, pintu kanan Usman bin Affan, pintu kiri Umar bin Khatab, sedangkan pintu bagian utara, pintu uatama Khadijah I, pintu kanan Abu Bakar As Siddiq, pintu kiri Umar bin Khatab, sedangkan bagian Kubah utama diameter 25 M, tinggi 55 M dan didampingi 4 unit menara tinggi 66.66 M. Ditambah dengan menara setinggi 99 M.

Berbagai macam kegiatan dilaksanakan di Masjid Agung Madani Islamic Centre antara lain Sholat Fardu Lima waktu secara berjamaah, ceramah Agama yang dilaksanakan rutin setiap malam Kamis dengan materi dan penceramah yang sudah terjadwal dengan baik, menyelenggarakan buka puasa setiap hari Senin dan Kamis, I’tikaf bersama sekali dalam sebulan serta kegiatan peringatan hari besar Islam, terkhusus bulan Ramadhan disediakan baik sahur atau berbuka untuk 500 orang setiap harinya.

Kini, di penghujung tahun 2016, Masjid Agung Madani Islamic Center mendapatkan kado istimewa dari pemerintah, karena mendapatkan penghargaan sebagai Masjid Agung Percontohan Paripurna tingkat Nasional.

Penyerahan penghargaan diberikan langsung oleh Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin di Jakarta, Selasa (13/12). Penghargaan juga diberikan kepada 24 masjid dan diserahkan langsung oleh Menteri Agama.

Penghargaan diberikan untuk dua kategori masjid, yakni Masjid Agung (Kabupaten/kota) dan Masjid Besar (Kecamatan). Setiap kategori terbagi dalam 4 jenis penghargaan, yaitu Masjid Agung/Besar Percontohan Paripurna, Masjid Agung/Besar Percontohan Idarah, Masjid Agung/Besar Percontohan Imarah, dan Masjid Besar/Besar Percontohan Riayah. [FR]

 

Berikut pengurus Masjid Madani Riau:

Keputusan Dewan Penasehat Badan Pengelola Masjid Agung Islamic Centre Pasir Pengaraian, Kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau.

Dewan Penasehat :
1. Bupati Rokan Hulu.
2. Wakil Bupati Rokan Hulu.
3. Ketua DPRD Kabupaten Rokan Hulu.
4. Kepala Kantor Kemenag Rokan Hulu.
5. Ketua MUI Kabupaten Rokan Hulu.

Imam Besar
1. H. Indra Gunawan ST. HI
2. H. Azhar Darma. OK, SE

Ketua Umum : H. Zulyadaini.

Sekretaris Umum: Dr. H. Dipendri, Spd. MM

Ketua Harian : Mirzal Hamzah, SE

Ketua I : H. Arif Reza Syah, Lc

Ketua II : H. Rasmin Damri Lubis, Lc

Ketua III : Drs. Syahruddin, M.Sy

Kepala Bidang Imarah : H. Zulkifli Syarif, S. Ag, MA

Sub Bidang Ibadah :

 1. Ruslan Abdul Gani
 2. H. Martilevi, S.Sy, M.Sy
 3. H. Maiseruddin
 4. Khalifah Daud

Sub Bidang Dakwah dan Sosial Kemasyarakatan

 1. Samsuar S. Ag
  2. H. Anizar S. Ag
  3. H. Abi Masyuri, SE
  4. H. Syafri, S. Ag M. KPd

Sub Bidang Zakat, Infaq, dan Shadaqah

 1. Syamsumar
 2. Lukmanur Hakim
 3. Mukhlis

Kepala Bidang Idarah : Abdul Halim, S.Ag, SH

Sub Bidang Bidang Usaha Jasa

 1. Maulana Saputra
  2. Safii
  3. Zul Akmal
  4. Robiatun Almada

Sub Bidang Usaha Mandiri

 1. Makmur Pasaribu, S.Ag, M.Si
 2. MHD. Ilham, SP, MM
 3. H. Amril
 4. Minta Reza, S.Fil
 5. Hj. Lendrawati
 6. Asma Yulita
 7. Saipul Amri
 8. Hasyim Minarno

Kepala Bidang Tarbiah Islamiah : M a i s a r

Sub.Bidang Pendidikan Formal

 1. H. Jupendri, S.Pd, M.Pd
 2. Hj. HidaSyati

Sub.Bidang Pendidikan Non Formal Remaja Masjid dan Majlis Taklim

 1. Delvi Ilham,SH
 2. Emi Gusmida
 3. Hj. Yurnalen

KEPALA SEKRETARIAT :  Ir. H. Zulkifli Said, M.Si

Bagian Umum dan Kepegawaian

 1. Ir. Hasan Basri Rais
 2. Nasrul, S.Kom
 3. Dra. Erni Hasibuan

Bagian Keuangan

 1. H.Bisri, SE
 2. Abu Hasyim, S.Sos
 3. Dewi Anggraini Hardi, S.Si

Bagian Ri’ayah

 1. H. Erkat, S.Sos
 2. Khairul, SE
 3. Roni Hariman
 4. Kaharuddin, S.Sos

Bagian Informasi, Dokumentasi dan Perpustakaan

 1. Husni Budiman
 2. Dedi Pontri
 3. M. Sultanul Hakim
 4. H. Zulkifli Siregar.

  Sumber : mamicrohul.or.id

 

 

Komentar

About redaksi

Mau kirim tulisan kegiatan masjid? Kirim ke suaramasjidkita@gmail.com Terima kasih

Check Also

Inilah Lima Masjid Tertua di Indonesia

SUARA MASJID | Indonesia dengan mayoritas penduduknya beragama Islam memiliki khazanah keislaman yang tersebar di …

Masjid Istiqlal Tiadakan Shalat Taraweh Berjamaah

SM | Jakarta–Ramadhan tahun ini, Masjid Istiqlal tidak mengadakan shalat tarawih berjamaah dan aktivitas keagamaan …

Translate »