Home / Berita Umat / MUI Sumbar Keluarkan Maklumat Soal Cadar

MUI Sumbar Keluarkan Maklumat Soal Cadar

SUARAMASJID| Padang–Majelis Ulama Indonesia Sumatera Barat akhirnya mengeluarkan maklumat terkait larangan bercadar di Padang, Selasa (27/3/2018).

Hal ini menyikapi maraknya larangan bercadar yang dihubungkan dengan paham radikal seperti larangan bercadar oleh IAIN Bukittinggi baru-baru ini. Maklumat ini ditandatangani Ketua MUI Sumbar Gusrizal Gazahar. Berikut empat poin isi maklumatnya

Pertama, bercadar bagi perempuan tidak wajib, tetapi dianjurkan (mustahabb) bila ada kepentingan (hajah) demi lebih menjaga iffah (kehormatan).

Kedua, MUI Sumatera Barat mengimbau seluruh pihak agar menghormati mereka yang menggunakan cadar.

Ketiga, MUI Sumatera Barat meminta pihak yang bercadar untuk tidak merasa lebih islami/shalihah dari yang tidak bercadar.

Terakhir keempat, “MUI Sumatera Barat menyatakan bahwa pelarangan penggunaan cadar bagi perempuan tidak memiliki alasan yang kuat baik menurut syari’at Islam maupun perundang-undangan yang berlaku, karena itu MUI Sumatera Barat meminta kepada pimpinan institusi terutama yang berlabel Islam agar tidak melarang bercadar dalam lingkungan institusi tersebut.”[FR]

Komentar

About redaksi

Mau kirim tulisan kegiatan masjid? Hubungi 0817-19-5001 Terima kasih

Check Also

MUI Mengutuk Penembakan Brutal di Masjid di Selandia Baru

SM| Jakarta–Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengutuk keras penembakan secara brutal terhadap kaum muslim di Masjid …

Translate »